Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Auditor Terbaik Dengan Metode AHP Dan SAW - Rudi Santoso; Anita Diana (Universitas Budi Luhur, 2020)
Penelitian ini membahas Sistem Penunjang Keputusan (SPK) pemilihan auditor terbaik pada Kantor Akuntan Publik Jamaludin, Ardi, Sukimto & Rekan. Masalah yang dihadapi adalah belum adanya metode dan aplikasi sistem penunjang keputusan dalam pemilihan auditor terbaik,dan kurangnya motivasi auditor dalam bekerja karna tidak ada penilaian kinerja. Penulis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengatasi masalah tersebut, dengan kriteria-kriteria yang telah disetujui yaitu, lama kerja, kehadiran, komunikasi dan finish project. Laporan yang dihasilkan dalam sistem ini adalah laporan rangking, yang menampilkan lima rangking dengan nilai dari yang terbesar sampai terkecil. Laporan keputusan auditor terbaik, menampilan keputusan auditor yang terpilih sebagai auditor terbaik. Laporan penilaian, menampilan laporan penilaian auditor berdasarkan kriteria-kriteria. Dengan adanya metode tepat diharapkan membuat manajer lebih objektif dalam menentukan auditor terbaik, mengimplementasi sistem dengan metode AHP untuk mencari bobot kriteria dan SAW untuk perangkingan auditor, dan membuat karyawan termotivasi dalam bekerja. Dari hasil User Acceptance Test, dapat disimpulkan bahwa pengguna 75% sangat setuju dengan aplikasi sistem pendukung keputusan dan penerapan metode ini.