Analisis Perancangan Sistem Informasi Manajemen Aset PT. Multi Traktor Utama Berbasis Java - Erlina Masayu (Universitas Budi Luhur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi perpustakaan pada PT Multi Traktor Utama, serta mendeskripsikan hasil uji coba sistem aplikasi manajemen aset. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan teknik kualitatif. Yaitu suatu metode penelitian yang lebih menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah daripada melihat permasalahan untuk penelitian generalisasi. Metode penelitian ini lebih suka menggunakan teknik analisis mendalam, yaitu mengkaji masalah secara kasus perkasus karena metodelogi kualitatif yakin bahwa sifat suatu masalah akan berbeda dari sifat masalah lainnya. Pada metode ini Peneliti mengumpulkan data langsung di PT Multi Traktor Utama dengan metode wawancara langsung kepada manajer perusahaan. Tidak hanya wawancara, peneliti juga melakukan observasi di PT Multi Traktor Utama. Data yang diperoleh akan dianalisa guna sebagai pembentukan teori yang menjadi dasar pembuatan aplikasi manajemen aset ini. Selama penelitian, peneliti menemukan berbagai masalah yang dihadapi di perusahaan tersebut yaitu kendala sistem yang masih sangat manual sehingga pekerjaan tidak cepat dan efektif. Oleh karena itu dengan hasil penelitian yang peneliti jabarkan, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya aplikasi yang sudah terkomputerisasi, transaksi di perusahaan akan semakin mudah dan cepat, serta dapat membantu pekerjaan karyawan di perusahaan tersebut.