Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Aplikasi Geogebra pada Guru Sekolah Dasar - Ardi Lestary Awaluddin Rasyid; Andi Lely Nurmaya G; Irsan Irsan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Media pembelajaran dirancang untuk meningkatkan efektivitas dan efesiensi proses belajar mengajar dikelas. Penggunaan media dalam pembelajaran matematika bertujuan untuk membantu peserta didik dalam memahami konsep dan materi pelajaran sehingga dapat diterima dengan mudah serta mampu meningkatkan prestasi peserta didik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memperkenalkan aplikasi Geogebra sebagai aplikasi yang bersifat open source untuk membantu pembelajaran matematika. Selain itu, untuk meningkatkan keterampilan guru untuk membuat dan mengembangkan media pembelajaran matematika dengan visualisasi yang menarik. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru SDN 1 Wameo Kota Baubau. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap, yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini guru dapat mengembangkan media pembelajaran untuk membantu proses pembelajaran matematika yang lebih menarik.