Rancangan Sistem Pakar dengan Penerapan Teknology Fuzzy - Siswanto Siswanto (Universitas Budi Luhur, 2018)
Sistem pakar adalah suatu sistem yang dikembangkan dengan meniru cara berpikir seorang pakar/ahli. Sisten ini awalnya dikembangkan khususnya dalam bidang kedokteran, tetapi saat ini sudah dikembangkan pada bidang-bidang lainnya seperti teknik sipil, teknik industri dan lain-lainnya. Sistem pengendali berbasis logika fuzzy pada hakekatnya adalah sistem pakar waktu-nyata (real-time expert system) yang memanfaatkan logika fuzzy untuk memanipulasi variabel-variabel kualitatif. Aplikasi yang menggunakan logika fuzzy, selalu identik dengan pengenalian fuzzy. Walaupun sebenarnya aplikasi itu tergolong dalam klasifikasi fuzzy atau diagnosis fuzzy. Dibidang aplikasi fuzzy, tidak hanya terdapat sistem kendali fuzzy, melainkan juga ada klasifikasi fuzzy dan diagnosis fuzzy. Jadi sistem fuzzy pada keadaan riil, mempunyai ragam metode dan strategi pengembangan yang dapat diterapkan pada masalah-masalah kendali saat ini.Kata Kunci: Sistem Pakar, Logika Fuzzy, Sistem Kendali Fuzzy, Klasifikasi Fuzzy, Diagnosis Fuzzy