Penyuluhan Budi Daya Porang Sebagai Upaya Pembentukan Sikap Positif Petani di Desa Gemblegan Kalikotes Klaten Jawa Tengah - Shine Pintor Siolemba Patiro; Hendrian Hendrian; Surya Adi Sasmita; Ramdhan Kurniawan; Lasando Lumban Gaol; Vegananda Yansaputra; Hety Budiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Desa Gemblegan Kalikotes Klaten memiliki masyarakat yang mayoritas pekerjaannya adalah petani. Namun, pekerjaan tersebut belum mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga sehingga masih banyak masyarakatnya yang tergolong miskin. Oleh karena itu penyuluhan budidaya porang dilakukan untuk mengubah pola pikir dan pola tindak masyarakatnya sehingga tercipta peningkatan kesejahteraan ekonomi. Tulisan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai penyuluhan yang dilakukan dalam mengungkap faktor-faktor yang membentuk sikap terhadap pelaksanaan budidaya porang. Penyuluhan ini dihadiri oleh 35 orang masyarakat desa tersebut. Focus Group Discussion dilakukan setelah penyuluhan untuk mengungkap mengenai sikap masyarakat dan faktor-faktor pembentuknya. Hasil penyuluhan ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki sikap yang positif terhadap pelaksanaan budidaya porang. Berdasarkan hasil FGD yang dilakukan, terdapat dua faktor penting yang mampu membentuk sikap masyarakat yaitu norma subyektif dan perilaku masa lalu yang berhubungan dengan penanaman porang. Hasil dari penyuluhan ini diharapkan dapat djadikan masukan bagi pemerintah daerah maupun pusat untuk senantiasa mempertimbangkan latar belakang dan kelompok referensi yang dapat membentuk sikap masyarakat yang dituju untuk pelaksanaan pemberdayaan.