Pengamanan Sistem Menggunakan One Time Password Dengan Pembangkit Password Hash SHA-256 dan Pseudo Random Number Generator (PRNG) Linear Congruential Generator (LCG) di Perangkat Berbasis Android - Nazori Agani; Mardi Hardjianto; Dolly Virgian (Universitas Budi Luhur, 2016)
Pencegahan akses sistem berbasis web dapat dilakukan dengan otentikasi, yaitu menggunakan password, tetapi penggunaan password statis tetap memungkinkan terjadinya pencurian password oleh hacker. Pengamanan Sistem dengan metode One Time Password (OTP) dapat menjadi salah satu solusi permasalahan tersebut. Password OTP hanya dapat digunakan satu kali dan dengan batas waktu yang singkat, jika tidak segera digunakan, maka password akan kadaluarsa dan tidak dapat digunakan lagi. Aplikasi OTP menggunakan ID pengguna, nomor handphone yang teregistrasi, dan waktu akses sebagai variable untuk men-generate password menggunakan fungsi hash SHA-256 dan dipilih enam karakter secara acak menggunakan salah satu metode yang ada pada Pseudo Random Number Generator (PRNG) yaitu Linear Congruential Generator (LCG). Dengan peningkatan sistem menggunakan One Time Password, maka resiko pencurian password oleh orang yang tidak berwenang dapat diminimalisir. Kata Kunci : One Time Password, SHA-256, Pseudo Random Number Generator, Linear Congruential Generator