Sosialisasi Pembuatan Media Animasi dalam Pembelajaran Bahasa di Era Digital - Yanti Arasi Sidabutar; Tarida Alvina Simanjuntak; Marlina Agkris Tambunan; Lydia Purba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam pembelajaran bahasa, penguasaan kosakata menjadi sesuatu yang wajib. Khususnya di era digital, tantangan dalam pembelajaran bahasa dapat dijawab melalui penerapan media animasi. Seiring dengan itu, pembuatan media animasi dalam membelajarkan siswa belum terlihat optimal maka tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan pembuatan media animasi kepada guru-guru dalam pembelajaran bahasa serta melihat keefektifan penggunaan media animasi dalam proses pembelajaran bahasa. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah mencakup ceramah variatif disertai dengan praktek langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa kecakapan guru-guru dalam membuat media animasi terkhusus dalam pembelajaran bahasa. Sebelum adanya kegiatan ini masih sangat kecil persentasi guru yang dapat membuat dan menggunakan media animasi dalam pembelajaran. Terlihat antusiasme guru dalam kegiatan ini yaitu ≥ 90 % guru telah mampu membuat dan menggunakan media animasi dalam pembelajaran bahasa di SD 095130 Senio Bangun. Hal ini sangat efektiv untuk membuat siswa tetap antusias mengikuti pembelajaran khususnya pada pembelajaran bahasa.