GENDERING THE MEDIA : ANALISIS REPRESENTASI RUANG BERGENDER DI DALAM TIGA IKLAN GOJEK - Muhammad Fakhran al Ramadhan (STBA LIA - Jakarta, 2021)
Iklan sebagai salah satu produk dari media populer sering kali digunakan untuk mempromosikan dan merepresentasikan suatu produk. Tiga iklan Go-Jek mempresentasikan sebuah konsep ruang bergender. Tujuan penulisan ini menggambarkan keseharian masyakarat pada kalangan kelas menengah atas yang berkaitan dengan Go-jek. Analisis dalam kajian ini menggunakan teori representasi dan konstruksi kelas sosial dalam iklan yang berkaitan dengan simbol dalam pesan atau teks. Metode penulisan dilakukan dengan beberapa tahap. Pertama, menonton dan mengamati iklan-iklan Go-Jek yang terdapat di dalam kanal Youtube Go-Jek. Sebanyak 25 iklan yang dirilis oleh PT Go-Jek Indonesia dihimpun dari kanal Youtube Go-Jek Indonesia dari 2019 hingga 2021. Dari 25 iklan tersebut iklan yang menggambarkan kehidupan sehari-hari masyarakat urban hanya terdapat tiga iklan “Rahasia Siap Jadi Suami #RumahTanggap”, “Pesan Dari Rumah Buat Bang Jeki”, dan “Pesan Dari Rumah Buat Kita Yang Di Jalan.” Simpulan menunjukkan bahwa ketiga iklan Go-jek menampilkan konsep ruang bergender yang memisahkan ruang-ruang dan praktik kelas menengah dalam keseharian masyarakat Indonesia.