ANALISIS KEBIJAKAN PENDIIDKAN - Irwan Ghazali; Zakki Teguh Wibawa; Muhammad Lutfi Nur Fauzi; Syifa Nur Anggraini (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Analisis kebijakan merupakan sebuah metode pemecahan permasalahan publik yang dalam penyelesaiannya menggunakan argumerntasi-argumentasi fakta untuk menjabarkan, menjelaskan, menghasilkan pemikiran baru serta menilai permaslaahan tersebut. Analisis kebijakan dalam penerapannya biasanya menggunkan paradigma kuantitatif dan paradigma kualitatif. Selain itu Analisis kebijakan juga menggunkan dua pendekatan, yang pertama yaitu pendekatan deskriptif, pendekatan dekskriptif adalah penyajian informasi yang berdasarkan fakta dan apa adanya, sehingga para pengambil keputusan akan dengan mudah memahami permasalahan yang ada. Pendekatan yang kedua yaitu pendekatan normatif, pendekatan normatif adalah pendekatan yang bertujuan untuk membantu para pengambil keputusan dalam memberikan argumen-argumen mereka.Dalam Prosedur Analisis kebijakan Pendidikan terdapat tiga fungsi yaitu fungsi komunikasi, inquiri, pembagian.Permasalahan yang sering muncul pada dunia pendidikan saat ini yaitu permasalahan dalam mutu Pendidikan, pemerataan akses pendidikan, persaingan Pendidikan, serta penguatan kualitas Pendidikan Indonesia.