STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DENGAN PROGRAM PEMBELAJARAN INDIVIDU (PPI) DI SDNP TUNAS IBLAM - Awaluddin Faj; Aisyah Khumairo (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Pendidikan Inklusi merupakan hak asasi manusia yang paling mendasar untuk mendapatkan pendidikan dan merupakan sebuah pondasi dalam kehidupan bermasyarakat. Sedangkan strategi dalam pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus tidak akan lepas dari program Individualized Educational Program (IEP) atau sering dikenal dengan Program Pembelajaran Individu (PPI) yang mana merupakan kegiatan pembelajaran yang menitikberatkan bantuan dan bimbingan belajar kepada anak, memberikan kesempatan yang luas kepada anak untuk belajar serta layanan yang mendasar untuk memenuhi kebutuhan dan kemampuan anak untuk mengejar ketertinggalannya dan mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi anak yang kesulitan belajar di SD Nasional Plus Tunas Iblam. (2) Efektifitas Program Pembelajaran Individu (PPI) bagi anak yang kesulitan belajar di SD Nasional Plus Tunas Iblam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran dengan pendekatan program pembelajaran individu (PPI) tidak akan lepas dari penggalian data sejak dini, karena strategi merupakan suatu kegiatan yang pembelajaran yang harus dikerjakan guru dan siswa agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif dan efisien. terdapat lima tahapan yang harus dilakukan sebelum melaksanakan program PPI untuk pembelajaran yaitu (1) identifikasi dan assesment anak berkebutuhan khusus (2) pemetaan anak yang harus mengikuti program PPI (3) penyusunan program PPI bagi anak berkebutuhan khusus (4) pelaksanaan program PPI (5) evaluasi program PPI. adapun efektifitas program yang dilaksanakan sebagaimana dipaparkan oleh sdm yang ada disekolah, program ini sangat efektif untuk membantu program dan penanganan serta layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus.