MENINGKATKAN IMTAK DAN HASIL BELAJAR PAI BUDI PEKERTI DENGAN METODE PROBELAM BASED LEARNING PESERTA DIDIK KELAS XII IPA 5 SEMESTER GANJIL SMA NEGERI 3 METRO - Yuliana Rusdi Urman (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Inti pembelajaran Agama Islam dan Budi Pekerti adalah peserta didik kelas XII IPA 5 memiliki kemampuan untuk membaca, menulis ,menyimak, berbicara,memngkomunikasikan khususnya isi kandungan dalam ayat-ayat Alqur’an. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pembelajaran PAI BK dan metode Problem Based Learning bagi peserta didik kelas XII IPA 5 SMA Negeri 3 Metro. Metode penelitian menggunakan teknik tes - teknik non tes serta obervasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian dengan metode Problem Based Learning, pembelajaran Imtaq peserta didik kelas XII IPA 5 SMA Negeri 3 Metro hal ini dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) membaca Al Qur’an, 2) keimanan/aqidah, 3) akhlah/muamalat, 4 ) fiqih/ibadah, dan 5) menghafal QS. Luqman/QS. Al Baqarah yang digunakan. Proses pembelajaran Imtaq dengan metode Problem Based Learning dari prasiklus, siklus I, siklus II, serta ketekunan hasil belajar meningkat. Dari hasil prasiklus rata-rata 46%, siklus I menjadi 66%. Siklus II menjadi 75%, siklus III meningkat menjadi 80% peserta didik kelas XII IPA 5 SMA Negeri 3 Metro tahun pelajaran 2018/2019. Ketuntasan belajar pada prasiklus masih 0, pada siklus I terdapat 10 orang ( 31,25% ), siklus II 19 orang (59,37% )dan siklus III 32 orang (100%).