Pengaruh Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru - Adripen; Rafli, Dori; Amra, Abhanda (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh supervisi akademik, gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru secara parsial maupun simultan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan korelasi. Peneliti menggunakan angket dalam pengumpulan data. Data diolah secara analisis kuantitatif, dikelompokkan dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh signifikan supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar 35, 1% dengan nilai t hitung 8.118 > t tabel 1.97253 dengan nilai signifikansi < dari 0,005. (2) terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 25,8% dengan nilai t‑hitung 10.139> nilai t tabel 1.97253 dengan nilai signifikansi < dari 0,005, (3) terdapat pengaruh signifikan supervisi akademik dan gaya kepemimpinan kepala sekolah secara simultan terhadap kinerja guru sebesar 40,8% dengan nilai konstanta sebesar 58,396, dengan harga koefisien X1 sebesar 0,485 dan harga koefisien X2 sebesar 0,391 dengan persamaan regresi linear Y = a + + dimana Y = 58,396 + + . Uji F simultan menunjukkan nilai signifikansi F 0,000. <i alpha (α) 0,05 dengan 65.046 > > 3,04. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa supervisi akademik serta gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat dijadikan variabel prediktor dan dapat mempengaruhi kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Solok.