STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN STRUKTUR MODAL: NILAI PERUSAHAAN DAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - WIWIK PURWANTI; GUNARIANTO GUNARIANTO; MUCHLIS MAS'UD (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2021)
ABSTRACT This research aims to examine and analyze how ownership structure and capital structure affect firm value through financial performance as an intervention variable. The population of this research was property and real estate companies registered on the stock exchange for the period 2015-2018. The sample of this research was property and real estate companies that had complete financial statements and there were48 companies. The sampling technique of this research used purposive sampling. While the analysis method used path analysis with SPSS version 24.The results of the study found that: Ownership Structure proxied by Institutional Ownership affected Financial Performance. The Capital Structure proxied by DER did not affect ROA. The Ownership Structure proxied by institutional ownership affected Company Value (PBV). Capital Structure proxied by DER affected Company Value (PBV). Financial performance proxied by ROA affected Company Value (PBV). Ownership Structure proxied by Institutional Ownership did not affect Company Value (PBV) through Financial Performance (ROA), and Capital Structure proxied by DER did not affect Company Value (PBV) through Financial Performance (ROA). Keywords: Ownership Structure, Capital Structure, Financial Performance, Firm Value. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa dan menganalisis bagaimana struktur kepemilikan mempengaruhi dan struktur modal untuk nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebagai variabel intervensi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di bursa efek periode 2015-2018, sedangkan sampel penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estat yang memiliki laporan keuangan lengkap dan jumlahnya adalah 48 perusahaan. Teknik sampling dari penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sedangkan metode analisis menggunakan path analysis dengan alat SPSS versi 24.Hasil penelitian menemukan bahwa: Struktur Kepemilikan yang di proxy oleh Kepemilikan Institusional mempengaruhi Kinerja Keuangan, Struktur Modal yang di proxy oleh DER tidak berpengaruh pada ROA, Struktur Kepemilikan yang di proxy oleh kepemilikan institusional mempengaruhi PBV, DER mempengaruhi PBV, ROA mempengaruhi PBV, Struktur Kepemilikan yang diogigi oleh Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh pada PBV melalui ROA, dan DER tidak berpengaruh pada PBV melalui ROA.Kata kunci: Struktur Kepemilikan, Struktur Modal, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan.