ANALISIS FAKTOR KEPUTUSAN NELAYAN UNTUK MENGIKUTI ASURANSI MANDIRI - DINI MARIATI; MOERYATI MOERYATI; ARIEF PURWANTO (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2021)
ABSTRACT This research aims to analyze the factors that influence fishermen to participate in independent insurance and to analyze the most dominant factors influencing fishermen in participating in independent insurance. The population in this research were all fishermen of 2,070 people in the city of Pasuruan. The sample was determined based on the Slovin formula with an error term of 10%. Thus, 95 respondents were obtained. Following the problems and hypotheses that had been formulated in this research, the inferential statistical data analysis was measured using factor analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that shifts in culture, geographic area, social class, life experience, family, income, motivation, perception, and knowledge were able to influence fishermen’s decision to participate in independent insurance. Social status, economic conditions, lifestyle were not able to influence fishermen's decision to participate in independent insurance. Socio-culture was a dominant factor influencing fishermen's decision to participate in independent insurance. Keyword: Factor Analysis, Regression, Fishermen, Insurance ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nelayan untuk mengikuti asuransi mandiri; dan untuk menganalisis faktor yang paling dominan mempengaruhi nelayan dalam mengikuti asuransi mandiri. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh nelayan di Kota Pasuruan yang berjumlah 2.070 orang. Sampel ditentukan berdasarkan rumus slovin dengan error term sebesar 10%, sehingga didapatkan 95 responden. Sesuai dengan permasalahan dan hipotesis yang telah dirumuskan, maka dalam penelitian ini analisis data statistik inferensial diukur dengan menggunakan analisis faktor dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran budaya, wilayah geografis, kelas sosial, pengalaman hidup, keluarga, pendapatan, motivasi, persepsi dan pengetahuan mampu mempengaruhi keputusan nelayan untuk mengikuti asuransi mandiri. Status sosial, keadaan ekonomi, gaya hidup tidak mampu mempengaruhi keputusan nelayan untuk mengikuti asuransi mandiri. Sosial budaya merupakan faktor yang dominan mempengaruhi keputusan nelayan untuk mengikuti asuransi mandiri.Kata kunci: Analisis Faktor, Regresi, Nelayan, Asuransi