PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERBASIS E-LEARNING PADA MUATAN IPA MATERI EKOSISTEM KELAS V SEKOLAH DASAR - Salsabila, Andi; E, Edwita; A.R., Supriatna (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa game edukasi berbasis e-learning yang berisi konten IPA dalam materi ekosistem untuk kelas V Sekolah Dasar. Pengembangan game edukasi berbasis e-learning ini menggunakan metode Research and Development. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dengan rincian sebagai berikut: (1) Analisis; (2) Desain; (3) Pengembangan; (4) Implementasi; dan (5) Evaluasi. Subjek penelitian meliputi dua validator yaitu ahli materi dan ahli media, serta peserta didik kelas V sekolah dasar yang berjumlah 3 orang untuk evaluasi perorangan dan 6 orang untuk evaluasi kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan game edukasi berbasis e-learning dengan persentase 90% dari ahli materi dan 80% dari ahli media dalam kategori “sangat baik”. Hasil uji coba peserta didik memperoleh persentase rata-rata 98% dalam kategori “sangat baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa game edukasi berbasis e-learning sangat cocok digunakan pada muatan IPA materi ekosistem untuk kelas V Sekolah Dasar. .