PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI TEKANAN ZAT CAIR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SMP - Utami, Ayu Putri; Mahardika, I Ketut; Wicaksono, Iwan (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2021)
IPA yang merupakan salah satu materi pembelajaran yang mudah dipelajari melalui pengamatan langsung tetap membutuhkan sebuah media untuk menyampaikan isi dari suatu materi dan juga dapat digunakan untuk menarik rasa ingin tahu siswa, selain itu beberapa materi yang bersifat abstrak pun juga dapat divisualisasikan dengan konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video animasi tekanan zat cair untuk hasil belajar SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain Post-test Only Control Design. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri I Beji pada kelas VIII semester genap 2020/2021. Data hasil belajar diperoleh melalui instrumen tes berupa pilihan ganda dan uraian. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol.