Rancang Bangun Sistem Manajemen Daya Photovoltaic Pada Kolam Ikan Berbasis Arduino dan Internet Of Things (IoT) - Rudi Irmawanto; Dwi Songgo Panggayudi; Ade Kortiko Fanani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Rancang Bangun Sistem Manajemen Daya Baterai Photovoltaic Pada Kolam Ikan Berbasis Arduino Dan Internet Of Things (IoT) ditujukan untuk membantu mengembangkan teknologi perikanan dengan menyediakan data perbandingan kebutuhan dan manajemen untuk energi listrik bagi kolam ikan dengan metode bioflok. Monitoring ini akan dilakukan secara online dengan mnggunakan sensor ACS 712 dan INA 219 pada masing-masing blok, dan program Baterai manajemen system (BMS) dengan metode Coulumb Counting. Dimana metode ini dengan mengkalkulasii arus yang masuk dan keluar dari baterai. Pada penelitian ini menggunakan 2 buah kolam ikan untuk mensimulasikan manajemen daya. Sehingga kolam dengan baterai yang lebih rendah akan dapat diparalelkan photovoltaic untuk membantu proses charging baterai. Dan pada malam hari beban akan disubtitusi dengan baterai dengan level yang lebih tinggi.Selain itu, penghematan daya dapat dilakukan dengan metode start dan stop aerator. Dengan menjaga nilai DO > 5 ppm. Dilakukan pengujian start dan stop aerator. Didapatkan hasil yang optimum adalah 30 menit start dan 30 menit stop secara berkelanjutan. Dengan metode ini maka penghematan baterai dapat dilakukan pada baterai 1 sebesar 34,63% % dan baterai 2 sebesar 41,8%.Kata Kunci : Manajemen daya baterai, photovoltaic, arduinoThe design of a Photovoltaic Battery Power Management System in an Arduino-Based Fish Pond and the Internet of Things (IoT) is intended to help develop fishery technology by providing comparative data on demand and management for electrical energy for fish ponds using the biofloc method. This monitoring will be carried out online using the ACS 712 and INA 219 sensors in each block, and the Battery Management System (BMS) program using the Coulumb Counting method. Where this method is by calculating the current entering and leaving the battery. In this study, 2 fish ponds were used to simulate power management. So that the pool with a lower battery will be able to parallelize the photovoltaic to help the battery charging process. And at night the load will be replaced with a battery with a higher level. In addition, power savings can be made by starting and stopping the aerator method. By keeping the DO value > 5 ppm. Aerator start and stop tests were carried out. The optimum result is 30 minutes of start and 30 minutes of continuous stop. With this method, battery savings can be made on battery 1 by 34.63% % and battery 2 by 41.8%.Keywords: Battery power management, photovoltaic, arduino