Rancang Bangun Smart AC Portable Berbasis Internet of Things (IoT) - Haris Isyanto; Wahyu Ibrahim; Puji Mashuri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Di negara tropis Indonesia, kebanyakan masyarakatnya memerlukan Air Conditioner (AC) untuk kenyamanan ruangan rumah. Dalam memilih AC perlu dipertimbangkan dari segi fungsionalnya. Pada AC dinding, terdapat beberapa masalah seperti AC hanya bisa ditempatkan di satu lokasi, instalasi AC sulit sehingga perlu tenaga ahli, dan perlu membongkar sedikit lubang dinding rumah. Dari permasalahan tersebut, maka dirancang sebuah alat AC Portable yang mudah dipindahkan secara fleksibel ke setiap ruangan sesuai dengan keinginan pemilik rumah dan proses instalasi dan pemasangannya lebih mudah. Sehingga pemilik rumah dapat selalu merasakan kesejukan ruangan rumah di setiap ruang yang berbeda. Penelitian ini dirancang alat AC Portable berbasis Internet of Things (IoT) untuk memonitoring dan kendali jarak jauh melalui smartphone menggunakan aplikasi Blynk dengan NodeMCU sebagai mikrokontrolernya. Perancangan alat AC portable ini mampu memonitoring suhu, kelembaban, human motion dan arus dengan hasil yang linier melalui smartphone. Dengan persentase kesalahan rata-rata 1,08 % sampai dengan 2,25 %. Perancangan alat AC portable ini bertujuan untuk mempermudah monitoring, pengoperasian, dan mengidentifikasi sistem kerja AC tersebut, agar AC dapat dengan mudah untuk dilakukan penjadwalan service berkala serta dapat dengan mudah mendeteksi dan menangani permasalahan pada AC Portable.In the tropical country of Indonesia, most people need Air Conditioner (AC) for the comfort of their home. In choosing an air conditioner, it is necessary to consider its functionality. In wall air conditioners, there are several problems such as the air conditioner can only be placed in one location, the installation of the air conditioner is difficult so it requires experts, and it is necessary to dismantle a few holes in the walls of the house. From these problems, a portable air conditioner was designed that is easy to move flexibly to any room according to the wishes of the homeowner and the installation and installation process is easier. So that homeowners can always feel the coolness of the room in each different room. This study designed a portable AC device based on the Internet of Things (IoT) for remote monitoring and control via a smartphone using the Blynk application with NodeMCU as the microcontroller. The design of this portable air conditioner is able to monitor temperature, humidity, human motion and current with linear results via a smartphone. With an average error percentage of 1.08% to 2.25%. The design of this portable air conditioner aims to simplify monitoring, operation, and identify the AC working system, so that the air conditioner can be easily scheduled for regular service and can easily detect and handle problems with portable air conditioners.