Meningkatkan Ergonomi Pada Proses Warehouse Menggunakan Autonomous Rack Picking System (ARPS) - Amrulloh Amrulloh (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Kesehatan kerja karyawan menjadi salah satu hal yang diwajibkan oleh pemerintah kepada setiap perusahaan, hal ini diatur dalam Peraturan Menteri Tenaga Kerja No.5 tahun 2018 tentang K3 Lingkungan Kerja. Salah satu bagian yang diatur dalam Peraturan Menteri ini adalah terkait dengan Ergonomi. Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari interaksi manusia dengan sistem, profesi, prinsip, data dan metode dalam merancang sistem agar menjadi optimal sesuai dengan kebutuhan, kekurangan dan keterampilan manusia. Sikap kerja yang tidak ergonomi akan menyebabkan munculnya penyakit akibat kerja. Salah satu aspek ergonomi yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah proses kerja diarea Warehouse disalah satu perusahaan otomotif di Indonesia, sebut saja namanya PT XYZ. Sejumlah station kerja di warehouse secara ilmu ergonomi belum sesuai, sehingga harus dicarikan solusi yang tepat. Solusi yang diambil untuk meningkatkan Ergonomi pekerja adalah dengan menerapkan Autonomous Rack Picking System (ARPS). Sistem ini menggunakan sejumlah robot cerdas yang diintegrasikan dengan teknologi terkini dan sistem yang ada diperusahaan sehingga produktivitas dan kinerja dari robot bisa dimonitoring secara realtime. Monitoring performance robot dilakukan secara telemetri.Employee health is one of the things that is required by the government for every company, this is regulated in the Minister of Manpower Regulation No. 5 of 2018 concerning Occupational Health and Safety. One of the parts regulated in this Ministerial Regulation is related to Ergonomics. Ergonomics is a science that studies human interaction with systems, professions, principles, data and methods in designing systems to be optimal according to human needs, shortcomings and skills. Work attitudes that are not ergonomic will cause work-related diseases. One aspect of ergonomics that is the focus of this research is the work process in the Warehouse area in one of the automotive companies in Indonesia, let's call it PT XYZ. A number of work stations in the warehouse are not ergonomically appropriate, so the right solution must be found. The solution taken to improve worker ergonomics is to implement the Autonomous Rack Picking System (ARPS). This system uses a number of intelligent robots that are integrated with the latest technology and existing systems in the company so that the productivity and performance of the robots can be monitored in real time. Monitoring of robot performance is done by telemetry.