Fuzzy Logic pada Sistem Pendingin Ruangan Berbasis Raspberry - Husnibes Muchtar; Achmad Syamsur Rijal (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Guna memberikan kenyamanan contumer dalam penggunaan sistem penata udara ruangan, produsen memberikan fungsi aplikasi tambahan berupa fitur-fitur yang memberikan kenyamanan dan bersifat user frendly. Fitur aplikatif seperti air purifier, sistem anti nyamuk dan fungsi aplikatif lainnya. Namun sistem pengaturan temperatur didasari atas kenyamanan yang sangat relatif dan diatur secara manual, sehingga tidak didapatkan pengaturan yang optimal dan dapat menimbulkan gangguan kesehatan pengguna, dan akan menimbulkan pemborosan energi serta akan mengakibatkan menurunya daya tahan peralatan tersebut. Untuk dapat mengendalikan temperatur yang optimal berdasarkan jumlah orang yang berada dalam ruangan digunakan metode Fuzzy Logic Controller. Pendeteksian jumlah manuasia menggunakan sensor ultrasonic yang akan memberikan nilai kualitas tegangan untuk pengaturan kecepatan kipas pada evaporator dengan menggunakan Pulse Width Modulation. In order to provide consumer convenience in using the air conditioning system, manufacturers provide additional application functions in the form of features that provide comfort and are user friendly. Applicative features such as air purifier, mosquito repellent system and other applicative functions. However, the temperature regulation system is based on very relative comfort and is manually regulated, so that optimal settings are not obtained and can cause user health problems, and will lead to energy wastage and will result in a decrease in the durability of the equipment. To be able to control the optimal temperature based on the number of people in the room, the Fuzzy Logic Controller method is used. Detection of the number of humans using an ultrasonic sensor that will provide a voltage quality value for setting the speed of the kipas on the evaporator using Pulse Width Modulation.