KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH CARICA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC - Rina Mahmudati; Aprinda Wahyu Ardiansyah (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2021)
Buah carica adalah salah satu ciri khas kota Wonosobo, dimana banyak dijumpai di dataran tinggi Dieng. Selain teksturmya yang kenyal, mempunyai aroma yang segar juga memiliki kandungan serat yang tinggi untuk membantu melancarkan proses pencernaan serta mengandung Vitamin C dan E sehingga baik untuk kesehatan kulit. Carica memiliki rasa yang manis asam dan bagian kulit mengandung banyak getah sehingga kurang enak jika dikonsumsi secara langsung. Masyarakat setempat biasa mengolah buah carica menjadi keripik oven, manisan, sirup, dodol, selai dan menjadikannya sebagai usaha baik usaha rumahan mandiri maupun usaha kelompok yang tergabung dalam UKM. Aneka olahan tersebut berbahan baku buah carica, namun dengan tingkat kematangan yang berbeda. Masyarakat pengolah carica seharusnya memiliki kemampuan dalam membedakan kematangan buah carica, agar dapat menghasilkan produk makanan dengan rasa yang lezat. Namun, sebagian besar pengolah carica masih banyak yang belum bisa mengetahui tingkat kematangan buah dengan tepat, mereka hanya melihat kematangan dari warna buah dan aroma yang muncul dari buah carica. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu program untuk mengetahui tingkat kematangan buah carica dengan menggunakan logika fuzzy. Uji coba program telah dilakukan dan mencapai hasil bahwa dengan menggunakan metode logika fuzzy dan program sederhana dengan bahasa pemrograman python dapat digunakan untuk mengklasifikasikan tingkat kematangan buah carica