IMPLEMENTASI ALGORITMA RSA DAN ALGORITMA VERNAM CIPHER UNTUK KEAMANAN DATA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP - janter manuel gultom; Indra Gunawan; Ika Okta Kirana; Poningsih Poningsih; Irawan Irawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2021)
Data merupakan suatu variabel yang mempunyai wujud nyata berupa angka, kata, ataupun gambar, data haruslah dirahasiakan dari pihak yang tidak bertanggung jawab agar tidak terjadi masalah dalam pengolahan data pada saat dibutuhkan. Salah satu kasus data ataupun identitas seseorang sering sekali dipakai sebagai jaminan melakukan utang di bank padahal tidak ada hubungan apapun antara peminjam uang dan pemilik identitas yang diserahkan ke bank tersebut. Kriptografi merupakan ilmu yang mempelajari teknik matematika yang berkaitan dengan aspek keamanan data. Metode Kriptografi Rivest shamir adleman (RSA) dan Vernam Chiper adalah salah satu metode yang digunakan dalam keamanan data/informasi. Penerapan Algoritma RSA dan Vernam Chiper pada data pegawai dapat mengamankan data dalam bentuk file doc,docx,xlsx, dan sebagainya sehingga tidak dapat dibuka oleh siapapun (enkripsi) dan dapat mengembalikan file yang telah dienkripsi kedalam bentuk awal yang dimasukkan (dekripsi).