Pengembangan Konverter CUK untuk Praktikum Elektronika Daya - yana, Liyana Fatrina; Krismadinata, Krismadinata; Akbar, Junaidi (Minangkabau Scholar Institute, 2021)
Mata kuliah elektronika daya terdiri dari mata kuliah teori dan praktikum. Praktikum sendiri mengajarkan mahasiswa agar memperoleh pengalaman-pengalaman yang nyata untuk membuktikan teori-teori yang telah diberikan pada mata kuliah teori. Pada mata kuliah praktikum, training kit dan job sheet digunakan sebagai media agar pembelajaran dapat tersampaikan secara maksimal. Dengan belum tersedianya training kit dan jobsheet sub materi konverter CUK pada mata kuliah ini menjadikan mahasiswa kurang memahami konsep dari materi yang diberikan. Keberadaan training kit serta jobsheet sangat diperlukan agar dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa serta dapat membantu dosen dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan serta melakukan pengujian pada konverter CUK dalam bentuk training kit dan jobsheet yang dapat dimanfaatkan sebagai media pada praktikum elektronika daya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana kajian teori konverter CUK dirancang, dibuat dan melakukan pengujian. Dari hasil pengujian training kit, dimana persentase kesalahan pengujian dan perhitungan <20% didapatkan percobaan untuk praktikum dengan v ariasi dutty 10%-40%. Hasil validasi trainig kit dan jobsheet dikategorikan valid dengan nilai perentase 94%, atau 0,94 sedangkan hasil validasi jobsheet dikategorikan valid dengan nilai persentase 92% atau 0,92.