Mengidentifikasi Kendala Mahasiswa Terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Daring Berdasarkan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowledge) Pada Mata Kuliah Perawatan Kendaraan Jurusan Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang - Muhammad Ali Idris A., Batubara; Wakhinuddin, Wakhinuddin (Minangkabau Scholar Institute, 2021)
Terbatasnya kegiatan pembelajaran terutama untuk pembelajaran pratikum selama masa pendemi covid 19 berdampak besar terhadap pencapaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala mahasiswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring berdasarkan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowledge) pada mata kuliah perawatan kendaraan jurusan Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian Deskriptif Korelasional yang memiliki jumlah populasi 138 Mahasiswa dan diambil 58 Mahasiswa sebagai sampel penelitian. Pada penelitian ini variabel Technological memiliki nilai tingkat capaian responden TCR sebesar 65.43%, variabel Pedagogical memiliki nilai TCR sebesar 64.14%, dan variabel Content Knowledge memiliki nilai TCR sebesar 65.73%. Dari hasil analisis variabel tersebut diketahui bahwa variabel Content Knowledge adalah variabel yang sangat berpengaruh dalam pelaksanaan pembelajaran daring perawatan kendaraan dikarenakan nilai TCR-nya paling besar dari ketiga variabel yang ada.