Upaya Peningkatan Hasil Belajar Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) - Wendi, Saputra; Martias, Martias (Minangkabau Scholar Institute, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas XI program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMKN 2 Lubuk Basung tahun ajaran 2019/2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian terdiri dari dua siklus yang terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas XI program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMKN 2 Lubuk Basung tahun ajaran 2019/2020 dari siklus I rata-rata sebesar 67,89 meningkat pada siklus II menjadi 82,50%. Dari hasil penelitian maka dapat dikatakan bahwa metode PBL yang diterapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya untuk pemeliharaan mesin kendaraan ringan pada SMK N 2 Lubuk Basung.