Dukungan Orang Tua Terhadap Pendidikan Transisi Pasca Sekolah Anak Gangguan Spektrum Autisme SLB Autisma YPPA Padang - Syafrina, Meldia; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia (Minangkabau Scholar Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan dukungan orang tua terhadap pendidikan transisi pasca sekolah bagi anak Gangguan Spektrum Autisme di SLB Autisma YPPA Padang. Metode deskriptif digunakan dalam menggambarkan secara sistematis terhadap fakta dan subjek yang diteliti secara tepat. Subjek penelitian adalah orang tua anak Gangguan Spektrum Autisme di SLB Autisma YPPA Padang. Teknik pengumpulan data penelitian berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing orang tua yang memiliki anak GSA memberikan dukungan terhadap pendidikan transisi pasca sekolah melalui program-program yang dilaksanakan disekokah. Diantaranya, dukungan emosional orang tua berupa empati, perhatian dan kasih sayang terhadap anak. Dukungan instrumental berupa fasilitas, sarana dan prasarana yang dibutuhkan anak. Dukungan otonom dengan memberikan arahan, nasehat serta solusi, serta penghargaan terhadap anak.