Keanekaragaman jenis tumbuhan pekarangan dan pemanfaatannya di desa Lawe Melang, kabupaten Aceh Selatan - Ameliyani Ameliyani; Suci Hidayani Putri; Adi Bejo Suwardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Pekarangan menjadi salah satu bagian terpenting bagi masyarakat pedesaan sebagai daerah untuk budidaya berbagai jenis tumbuhan berguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan pekarangan dan pemanfaatannya di desa Lawe Melang, Kecamatan Kluet Tengah, Aceh Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2020. Lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive random sampling berdasarkan luas pekarangan. Sebanyak 16 jenis tumbuhan pekarangan yang termasuk dalam 13 suku ditemukan di lokasi penelitian. Tumbuhan tersebut dikelompokkam menjadi 3 kategori berdasarkan tipe pemanfaatannya, yaitu tumbuhan buah-buahan, tumbuhan hias dan tumbuhan obat.