LITERATURE REVIEW PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Isnaeni Setianti; Sudiarto Sudiarto; Fida Dyah Puspasari (Yakpermas Press, 2021)
Latar belakang : Masalah degeneratif yang harus diwaspadai salah satunya yaitu hipertensi, karena menjadi pencetus kematian di berbagai negara dan merupakan kasus kesehatan dunia. Lansia mengalami hipertensi dikarenakan menurunnya elastisitas pembuluh darah akibat dari proses penuaan. Salah satu penatalaksanaan hipertensi secara non farmakologi yang cocok dengan keadaan fisik lansia yaitu senam ergonomik. Gerakan senam ini bersumber pada gerakan shalat. Gerakannya minim dan sederhana, tetapi jika dilakukan dengan konsisten dan berkelanjutan, maka akan bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat senam ini dapat mengaktifkan seluruh fungsi tubuh, menghidupkan kembali kelistrikan tubuh serta memperlancar peredaran oksigen, mampu menyegarkan serta menambah stamina, mengobati segala penyakit, serta mengendalikan tekanan darah tinggi. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Hasil : Pada jurnal pertama yang dilaksanakan di UPT Panti Sosial Penyantun Budi Agung Kota Kupang dengan responden 30 lansia yang dilakukan selama 3 kali per minggu terjadi rata-rata penurunan tekanan sistolik sebesar 13,67 mmHg dan rata-rata penurunan tekanan diastolik sebesar 10,33 mmHg. Kemudian pada jurnal kedua yang dilaksanakan di Unit Rehabilitasi Sosial Wening Wardoyo Ungaran dengan responden sebanyak 15 lansia yang dilakukan selama 3 kali per minggu terjadi rata-rata penurunan tekanan sistolik sebesar 9,33 mmHg dan rata-rata penurunan tekanan diastolik sebesar 4,33 mmHg. Kesimpulan : Adanya pengaruh yang signifikan senam ergonomik terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Kata Kunci : Senam Ergonomik, Lansia, Hipertensi.