Analisis Daya Tarik Wisata Embung Manajar Di Kabupaten Boyolali Jawa Tengah - Made Prasta Yostitia Pradipta Pradipta (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2021)
Dengan adanya pariwisata lokal dapat membantu dan juga memberdayakan sumber daya manusia dan perekonomian masyarakat sekitar obyek wisata tersebut. Oleh karena itu, banyak daerah-daerah yang sedang mengembangkan objek wisata yang potensial untuk dijadikan tempat wisata. Salah satunya adalah daerah Boyolali yang berada di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki destinasi wisata wajib dikunjungi yaitu Embung Manajar. Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi komponen daya tarik wisata Embung Manajar di Boyolali berdasarkan 4A (Attraction, Amenity, Accessbility, dan Ancillary Service). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Metode ini menekankan pada pengamatan fenomena secara langsung melalui observasi lapangan. Dari hasil penelitian, komponen atraksi cukup kuat untuk menarik minat pengunjung, namun kelayakan amenitas juga aksesbilitas di embung ini masih kurang, serta belum ada organisasi khusus dalam pengelolaan yang baik dari pihak masyarakat. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, dapat mendukung pengelola dan masyarakat sekitar dalam upaya mengembangkan wisata Embung Manajar ke depannya.