Description of SGOT and SGPT Levels in Pregnant Women with Confirmed COVID-19 - Clara V. I. Ponto; Glady I. Rambert; Mayer F. Wowor (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstract: Physiological changes that occur during pregnancy cause pregnant women to become more susceptible to be infected with SARS-CoV-2 that could cause liver disorders. This study aimed to determine the overview of serum glutamic oxaloacetic transaminase (SGOT) and serum glutamic-pyruvic transaminase (SGPT) levels in pregnant women with COVID-19 This was a descriptive study with a retrospective approach using secondary data in the form of patient medical records at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital in the period of July-August 2021. The results showed that based on the SGOT level among the second trimester patients, 1 patient (50%) had an increased SGOT in the range of 27-54 U/L and 1 patient (50%) had normal SGOT levels (<27 U/L). Among the third trimester patients, 15 patients (31%) had increased SGOT in the range of 26-53 U/L, 9 patients (18%) with increased SGOT >52 U/L, and 25 patients (51%) had normal SGOT. Based on SGPT levels among the second trimester patients, both patients (100%) had normal SGPT (<35 U/L), while in the third trimester patients, 4 patients (8%) had increased SGPT in the range of 29-58 U/L, 4 patients (8%) had increased SGPT >58 U/L, and 41 patients (84%) had normal SGPT (<29 U/L). In conclusion, most of the patients had normal SGOT and SGPT levels. There were more patients with increased SGOT than those with increased SGPT.Keywords: COVID-19; pregnant women; SGOT; SGPTÂ Abstrak: Perubahan fisiologis yang terjadi selama kehamilan menyebabkan wanita hamil lebih mudah terinfeksi SARS-CoV-2 dan mengalami gangguan pada hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran serum glutamic oxaloacetic transaminase (SGOT) and serum glutamic-pyruvic transaminase (SGPT) pada wanita hamil terkonfirmasi COVID-19. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan pendekatan retrospektif menggunakan data sekunder berupa rekam medik pasien di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Juli-Agustus 2021. Hasil penelitian memperlihatkan distribusi nilai SGOT pada pasien trimester II, didapatkan 1 pasien (50%) mengalami peningkatan SGOT pada rentang 27-54 U/L dan 1 pasien (50%) memiliki nilai SGOT normal, yaitu <27 U/L. Pada pasien trimester III, terdapat 15 pasien (31%) yang mengalami peningkatan SGOT pada rentang 26-52 U/L, 9 pasien (18%) dengan peningkatan nilai SGOT >52 U/L, dan 25 pasien (51%) memiliki nilai SGOT normal, yaitu <26 U/L. Pada distribusi nilai SGPT pasien trimester II, kedua pasien (100%) memiliki nilai SGPT normal, yaitu <35 U/L, sedangkan pada pasien trimester III, terdapat 4 pasien (8%) yang mengalami peningkatan SGPT pada rentang 29-58 U/L, 4 pasien (8%) mengalami peningkatan SGPT >58 U/L, dan 41 pasien (84%) memiliki nilai SGPT normal, yaitu <29 U/L. Simpulan penelitian ini ialah sebagian besar pasien memiliki SGOT dan SGPT normal. Pasien yang mengalami peningkatan SGOT lebih banyak daripada pasien yang mengalami peningkatan SGPT.Kata kunci: COVID-19; wanita hamil; SGOT; SGPT