Homicide Cases During COVID-19 Pandemic at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado, in the Period between March 2020 and February 2021 - Jennifer T. Suwontopo; Nola T. S, Mallo; Erwin G. Kristanto (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstract: There are various cases of problems in the legal field; one of which is homicide. This study aimed to find out whether there was a difference in the number of homicides before the COVID-19 pandemic compared to during the COVID-19 pandemic at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. This was a retrospective and descriptive study by reviewing the Visum et Repertum (VeR) data recorded at the Forensic Section of Prof. Dr. R. D. Kandou, Manado. Variables were type of violence, sex of victim, age group of victim, cause of death, and date of examination. The results showed that the number of homicides were 17 cases in the 2018 - 2019 period and seven cases during the COVID-19 pandemic from March 2020 to February 2021 at Prof Dr. R. D Kandou, Manado, which indicated a decrease of 41%. Male was the dominant sex of victims. Group of teenagers aged 17-25 years, early adulthood 26-35 years old, and late adult group 36-45 years old had the same number of cases; each of two cases. The most common cause of death was sharp violence. In conclusion, there is a decrease of homicide cases during the COVID-19 pandemic. Most cases were male with sharp violence as the cause of death.Keywords: homicide case; COVID-19Â Abstrak: Terdapat berbagai macam kasus permasalahan yang terjadi di dalam bidang hukum, salah satunya yaitu kasus pembunuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan jumlah kasus pembunuhan sebelum pandemi COVID-19 dibandingkan pada era pandemi COVID-19 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan melakukan peninjauan data Visum et Repertum (VeR) yang tercatat di Bagian Forensik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Variabel penelitian yang digunakan yaitu: jenis kekerasan, jenis kelamin korban, kelompok usia korban, sebab kematian, tanggal pemeriksaan. Hasil penelitian mendapatkan angka kasus pembunuhan pada era pandemi COVID-19 periode Maret 2020-Februari 2021 di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado mengalami penurunan sebesar 41%, yaitu dari 17 kasus pada periode 2018-2019 menjadi tujuh kasus selama pandemi COVID-19 pada periode Maret 2020-Februari 2021 yang dilakukan autopsi; terbanyak didapatkan pada bulan Juli 2020, dengan jenis kelamin korban yang terbanyak yaitu laki-laki. Berdasarkan usia, kelompok usia remaja berusia 17-25 tahun, kelompok dewasa awal 26-35 tahun, kelompok dewasa akhir berusia 36-45 tahun, masing-masing berjumlah dua kasus dengan sebab kematian berupa kekerasan tajam. Simpulan penelitian ini ialah terdapat penurunan jumlah kasus pembunuhan pada era pandemi COVID-19 dibandingkan sebelum pandemi. Korban terbanyak berjenis kelamin laki-laki, dengan sebab kematian berupa kekerasan tajamKata kunci: kasus pembunuhan; COVID-19