ANALISIS PENGARUH LATIHAN DRIBBLING CIRCUIT TERHADAP KELINCAHAN DRIBBLING SEPAK BOLA - Pardiman; Bambang Yunanto; Robby Putu Abdulquraesy (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2021)
Sepakbola adalah permainan yang sangat menuntut dimana peserta mengalami berbagai tindakan yang memerlukan kekuatan keseluruhan dan daya produksi, kecepatan, ketangkasan, keseimbangan, stabilitas, fleksibilitas, dan tingkat yang memadai dari ketahanan. Dribbling circuit merupakantahapan-tahapan latihan menggiring bola dalam suatu latihan yang telah dirancang secara sistematis untuk meningkatkan kecepatan dribbling pemain sepakbola selain dribbling pemain sepakbola dituntuk kelincahan dalam bermain. Kelincahan merupakan salah satu komponen kesegaran motorik yang sangat diperlukan untuk semua aktivitas yang membutuhkan kecepatan perubahan posisi tubuh dan bagian-bagianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Latihan Dribbling Circuit Terhadap kelincahan Dribbling Sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi literatur yang terdiri dari beberapa sumber seperti sumber primer dan sumber sekunder. Dengan hasil Terdapat Pengaruh Latihan Dribbling Circuit sebelum dan sesudah pelaksanaan dribbling sepak bola dengan menggunakan metode latihan dribbling circuit. Maka dapat disimpulkan bahwa metode Latihan dribbling circuit berpengaruh secara signifikan terhadap kelincahan dribbling sepak bola.