Pengaruh Debt To Asset Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT Asuransi Bintang, Tbk Periode Tahun 2011-2020 - Endang Supriatna (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio terhadap Return On Asset pada PT. Asuransi Bintang, Tbk Periode Tahun 2011-2020. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Debt to Asset Ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 67,75%. Variabel Return On Asset diperoleh nilai rata-rata 4,91%. Debt to Asset Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai persamaan regresi Y = 17,482 + -0,186X, dan nilai koefisien korelasi -0,652 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi sebesar 42,5%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,041 < 0,05.