PENGGUNAAN PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Alvan Hazhari; Larasati Nur Indah Prawesti; Nurmilah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2021)
Permainan ular tangga adalah permaianan yang dimainkan 2 orang atau lebih, motorik kasar adalah kemampuan gerak tubuh yang menggunakan otot-otot besar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini di kelompok B TK Al-Firmansyah Cinkande melalui permainan ular tangga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( PTK ), dengan subjek penelitian yaitu anak kelompok B yang berjumlah 10 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 4 anak prempuan, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan instrumen penilaian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa metode bermain permainan ular tangga dapat meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini. Perkembangan awal sebelum tindakan menunjukan jumlah 60% dari presentasi anak dengan kriteria BB ( Belum Berkembang) setelah dilakukan tindakan pada siklus I mengalami peningkatan dengan menunjukan jumlah 40 % dari presentase anak dengan kriterian BSH ( Berkembang Sesuai Harapan ) setelah dilakukan tinfakan pada siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah 70% dari presentase anak dengan kriteria BSB ( Berkembangan Sangat Baik ). Kesimpulan menjukan bahwa presentase perkembangan motorik kasar anak di kelompok B yang mencapai tuntas dengan KKM sekolah sesuai indikator keberhasilan sebesar 75%