PERSEPSI GENERASI MILENIAL INDONESIA TERHADAP PARIWISATA YANG BERKELANJUTAN - Agusta Ika Prihanti Nugraheni; Bima Setya Nugraha; Nova Perwira Yuda; Neni Pancawati (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2019)
Konsep pembangunan pariwisata yang berkelanjutan muncul untuk mengatasi dampak negatif pembangunan pariwisata dengan prinsip membangun pariwisata dan memenuhi kebutuhan seluruh stakeholder pariwisata dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan, ekonomi dan sosial budaya. Keberhasilan implementasi konsep pembangunan pariwisata yang berkelanjutan bergantung pada tingkat kesadaran dan partisipasi seluruh stakeholder, salah satunya adalah wisatawan. Generasi milenial merupakan salah satu kelompok wisatawan yang memiliki pengaruh besar dalam pariwisata dengan seluruh perilakunya yang unik dibandingkan dengan generasi sebelumnya, sehingga untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan mereka dalam pembangunan pariwisata yang berkelanjutan harus diketahui terlebih dahulu tingkat pemahaman dan kesadaran mereka atas konsep pembangunan pariwisata yang berkelanjutan. Penelitian ini ingin mengetahui persepsi generasi milenial Indonesia dalam memahami konsep pariwisata yang berkelanjutan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik convenience purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang memililiki Karakteristik generasi muda Indonesia dengan usia 16 sampai 40 tahun dan pernah melakukan wisata paling tidak 1 kali dalam 6 bulan terakhir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman generasi milenial atas konsep pembangunan pariwisata yang berkelanjutan masih rendah dan untuk itu edukasi terkait konsep pembangunan pariwisata yang berkelanjutan harus dilakukan sesuai dengan karakteristik wisatawan milenial.Kata Kunci: pembangunan pariwisata berkelanjutan, generasi milenial, persepsi