IMPLEMENTASI EVALUASI AFEKTIF PADA PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI MI NU ISLAMIYAH TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - SRI SURYANTINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study discusses the implementation of affective evaluation in learning aqidah morality. This study discusses the following problems: 1) The implementation of affective evaluation in Aqidah Akhlak learning. 2) Constraints and solutions faced in implementing affective evaluation in Aqidah Akhlak learning. Problems are discussed through qualitative methods with field research to explore data on the implementation of affective evaluation in Aqidah Akhlak learning at MI NU Islamiyah Jetiskapuan Jati Kudus. This study shows that: 1) The implementation of affective evaluation in Aqidah Akhlaq learning at MI NU Islamiyah Jetiskapuan Jati Kudus starts from monitoring student behavior in the learning process, and develops its assessment during semester tests. Because students' attitudes can be known in everyday life through monitoring. Also at the end of the semester evaluation, an assessment of the good or bad attitudes or morals that have been carried out by students is also carried out. 2) Obstacles in the implementation of affective evaluation in Aqidah Akhlaq learning, namely the lack of readiness of students, input from children, lack of focus on the evaluated learning materials, different student attitudes, and no change in behavior after the evaluation of understanding of Aqidah Akhlak learning materials. The solution is to encourage students, there are directions to increase reading material, monitoring specifically for students who are less focused so they don't fall behind, monitoring to improve a good personality, meeting with teachers in determining student grades. ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang implementasi evaluasi afektif pada pembelajaran aqidah akhlak. Studi ini membahas permasalahan: 1) Pelaksanaan evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlak. 2) Kendala dan solusi yang dihadapi dalam pelaksanaan evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlak. Permasalahan dibahas melalui metode kualitatif dengan studi lapangan (field research) untuk menggali data tentang implementasi evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlak di MI NU Islamiyah Jetiskapuan Jati Kudus. Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlaq di MI NU Islamiyah Jetiskapuan Jati Kudus dimulai dari memantau perilaku siswa dalam proses pembelajaran, dan dikembangkan penilaiannya ketika ulangan semester. Karena sikap siswa bisa diketahui dalam kehidupan sehari-hari melalui pemantauan. Juga pada evaluasi akhir semester dilakukan penilaian baik atau kurang baiknya sikap atau moral yang selama ini dilakukan oleh siswa. 2) Kendala dalam pelaksanaan evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlaq tersebut yaitu kurang siapnya siswa, input anak, kurang fokus terhadap materi pembelajaran yang dievaluasikan, sikap siswa yang berbeda-beda, dan tidak ada perubahan tingkah laku setelah adanya evaluasi pemahaman materi pembelajaran Aqidah Akhlak. Adapun solusinya yaitu memberikan semangat kepada siswa, adanya pengarahan untuk menambah dalam membaca materi, pemantauan secara khusus bagi siswa yang kurang fokus agar tidak tertinggal, pemantauan demi meningkatkan kepribadian yang baik, rapat bersama guru dalam menentukan nilai siswa