PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII-J PADA MATA PELAJARAN PABP MATERI SHALAT SUNAT DI SMPN 1 TASIKMALAYA - SRI SABTUTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to describe the use of audio-visual-based teaching materials to improve student learning outcomes in grades VIII-J of SMPN 1 Tasikmalaya in studying Religious Education & Morals (PABP) for Sunna Prayer material for the 2021/2022 school year. This research is a Classroom Action Research (CAR) which consists of 2 (two) cycles. Each cycle consists of stages of planning, implementing actions, observing and reflecting. The subjects of this study were all students VIII-J of SMPN 1 Tasikmalaya, totaling 34 students. Data collection techniques include observation, interviews, tests, and documents. The data analysis technique used descriptive qualitative analysis. The results showed that the average value of student learning outcomes in the first cycle was 76.37 with classical completeness of 64.76%, increased to 87.53 with 91.17% classical completeness in the second cycle. The use of audio-visual-based teaching materials can improve the learning outcomes of VIII-J students of SMPN 1 Tasikmalaya in the PABP subject for the odd semester Sunna prayer material for the 2021/2022 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahan ajar berbasis audio visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-J SMPN 1 Tasikmalaya dalam mempelajari Pendidikan Agama & Budi Pekerti (PABP) materi Shalat Sunah tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa VIII-J SMPN 1 Tasikmalaya yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 76,37 dengan ketuntasan klasikal sebesar 64,76%, meningkat menjadi 87,53 dengan ketuntasan klasikal 91,17% pada siklus II. Penggunaan bahan ajar berbasis audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa VIII-J SMPN 1 Tasikmalaya pada mata pelajaran PABP Materi Shalat Sunah semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022.