PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA POWERPOINT - MUSYRIFAH ZIDNI BAROROH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to determine the increase in motivation and learning outcomes of class X MAN Batang. This research is a Classroom Action Research. The subjects of this study were students of class X MAN Batang. Data collection uses documentation, observation, questionnaire and test techniques. The validity of the data using source triangulation techniques and triangulation techniques. The data analysis technique went through three stages, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of the research conducted are 1). The students' learning motivation in the high category from the first cycle was 60% or 12 students and in the medium category it was 40% or 8 students. 2). Student learning outcomes before the action only reached 30%, namely 6 students who completed. After the action, in the first cycle increased to 55%, namely 11 students who completed. After the second cycle, there was an increase to 95%, namely 19 students who completed. Based on the research results, problem-based learning can increase student motivation and learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X MAN Batang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MAN Batang. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, angket dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisa data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan adalah 1). Motivasi belajar siswa yang berkategori tinggi dari siklus I adalah 60% atau 12 siswa dan pada kategori sedang sebesar 40% atau 8 siswa. 2). Hasil belajar siswa sebelum tindakan hanya mencapai 30% yaitu 6 siswa yang tuntas. Setelah tindakan, pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 55% yaitu 11 siswa yang tuntas. Setelah dilakukan siklus II terjadi peningkatan menjadi 95% yaitu 19 siswa yang tuntas. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.