PENGGUNAAN SOFTWARE ENCORE DALAM MENULIS ARANSEMEN LAGU BAGI GURU SENI BUDAYA SMP DI KABUPATEN SERANG - FIRMAN SAPARDANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
One of the obstacles faced by art and culture teachers who do not have a background in music art is in teaching arrangement material, especially in terms of writing block notation, as well as in sounding the results of the arrangement. The purpose of this study is to introduce the existence of various music software which is expected to help art and culture teachers in writing and reading notation as well as being able to listen to the results of their arrangements. The research method in this study uses Class Action Research or classroom action research with a qualitative approach, so that teachers get an overview of implementing it in their respective classes step by step. Utilization of this Encore software can solve the problems faced by middle school arts and culture teachers, especially in Serang Regency in teaching the art of music, especially in arrangement material. ABSTRAKSalah satu kendala yang dihadapi oleh guru seni budaya yang bukan berlatarbelakang seni musik adalah dalam mengajarkan materi aransemen terutama dalam hal penulisan notasi balok, sekaligus dalam hal membunyikan hasil aransemennya. Tujuan dari penelitian ini adalah memperkenalkan keberadaan berbagai software musik yang diharapkan dapat membantu para guru seni budaya dalam menulis dan membaca notasi sekaligus dapat mendengarkan hasil aransemennya. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan Class Action Research atau penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif, agar para guru memperoleh gambaran dalam menerapkan di kelas masing-masing secara tahap demi tahap. Pemanfaatan software Encore ini dapat memecahkan masalah yang dihadapi para guru seni budaya SMP khususnya di Kabupaten Serang dalam mengajar seni musik terutama dalam materi aransemen..