UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN PSIKOMOTORIK PESERTA DIDIK MELALUI SCIENTIFIC HYBRID LEARNING DENGAN APLIKASI VIRTUAL LAB - LEO CHANDRA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This Classroom Action Research intends to find out the impact of using the Virtual Lab Application on the Science Literacy Skills of Class X Mathematics and Natural Sciences students in Physics Subjects at SMA Negeri 2 Gunungputri, Bogor Regency. This research was carried out in two cycles using observation techniques for data literacy and psychomotor abilities of students. Observations made in this study were direct observations of student activities in carrying out physics practicum using virtual lab applications, and measuring learning outcomes using formative tests. This study took a population of all students of class X MIPA and the sample was students of class X MIPA 1 as many as 36 people who were carried out in the odd semester of the 2020/2021 academic year. The results of this classroom action research provide an overview of increasing students' scientific literacy skills from cycle 1 by 35% to 78% in cycle 2, as well as increasing students' psychomotor abilities from 30% in cycle 1 to 80 in cycle 2. the percentage level of completion of the achievement of the specified competency targets which was initially only 48% increased to 88%. Increasing the achievement of this competency target is one indicator of improving student learning outcomes in general in Physics subjects. ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas ini bermaksud untuk mengetahui mengetahui dampak penggunaan Aplikasi Virtual Lab terhadap kemampuan Literasi Sains Peserta didik kelas X MIPA pada Mata pelajaran Fisika di SMA Negeri 2 Gunungputri Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus menggunakan teknik observasi kemampuan literasi data dan Psikomotorik peserta didik. Observasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengamatan langsung terhadap kegiatan peserta didik dalam melaksanakan praktikum fisika dengan menggunakan aplikasi virtual lab, serta mengukur hasil belajarnya dengan menggunakan test formatif. Penelitian ini mengambil populasi seluruh peserta didik kelas X MIPA serta sampel adalah peserta didik kelas X MIPA 1 sebanyak 36 orang yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Hasil dari penelitian tindakan kelas ini memberikan gambaran peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik dari siklus 1 sebesar 35% menjadi 78% pada siklus 2, serta peningkatan kemampuan Psikomotorik peserta didik dari 30% pada siklus 1 menjadi 80 pada siklus 2. Penelitian ini pula berdampak pada tingkat prosentase ketuntasan pencapaian target kompetensi yang ditetapkan yang pada awalnya hanya 48% meningkat menjadi 88%. Peningkatan pencapaian target kompetensi ini merupakan salah satu indikator peningkatan hasil belajar peserta didik secara umum pada mata pelajaran Fisika.