UPAYA PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF IPA DI KELAS VI SDN 015 SUNGAI BENGKAL - SUHARTI SUHARTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to 1) Describe science learning with multimedia as an effort to increase student interest in learning in Class VI SDN 015 Sungai Bengkal 2) Describe science learning with multimedia in improving student learning outcomes in Class VI SDN 015 Sungai Bengkal. This research was conducted at SDN 015 Sungai Bengkal, Tebo Regency during the Odd semester period of the 2019/2020 school year. Descriptive qualitative data collection with the type of classroom action research (CAR). The results showed that multimedia could increase interest and learning outcomes in Science Class VI SDN 015 Sungai Bengkal. This increase is evidenced by the pre-action stage, indicating that the learning outcomes of grade VI students in science subjects are low. The average value of the class reached 65.94 while learning completeness was 44%. In the first cycle students' interest in learning reached 73%, while the average student learning outcomes was 69.81. In the second cycle, the student's interest in learning increased to 85%, already meeting the indicators of the student's interest in learning, namely 80%, while the value of student learning outcomes was 77.70. The learning outcomes in cycle II have met the indicators of success because of ?75% of students have reached the KKM. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan pembelajaran IPA dengan multimedia sebagai upaya meningkatkan minat belajar siswa di Kelas VI SDN 015 Sungai Bengkal 2) Mendeskripsikan pembelajaran IPA dengan multimedia dalam meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas VI SDN 015 Sungai Bengkal. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 015 Sungai Bengkal, Kabupaten Tebo selama periode semester Ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Pengambilan data secara diskriptif kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan multimedia dapat meningkatkan minat dan hasil pembelajaran IPA Kelas VI SDN 015 Sungai Bengkal. Peningkatan ini dibuktikan tahap pratindakan, menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran IPA tergolong rendah. Nilai rata-rata kelas mencapai 65,94 sedangkan ketuntasan belajar sebesar 44%. Pada siklus I minat belajar siswa mencapai 73% sedang rata-rata hasil belajar siswa 69,81. Pada siklus II minat belajar siswa meningkat menjadi 85% sudah memenuhi indikator dari minat belajar siswa yaitu 80% sedangkan nilai hasil belajar siswa 77,70. Hasil belajar pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan karena dari ?75% siswa sudah mencapai KKM.