PENGARUH PENGGUNAAN PEN TABLET DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR - ANIK ANDRIYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The learning outcomes of Hydrocarbon Compounds in students of SMA Negeri 2 Jember in the 2020/2021 academic year are still low, namely 44% of students achieving mastery learning with a value of 80. The cause of the low student learning outcomes is due to the constrained learning process, where students have to study from home due to the Covid-19 pandemic and the instruments used have not used learning tools in the form of pen tablets. This research wants to see whether or not there is an effect of using pen tablets in learning on the learning outcomes of Hydrocarbon Compounds. The method used in this research is an experimental research method. There are two classes that are used as research samples, namely class XI MIPA 1 where pen tablets are not used, and class XI MIPA 2 is using pen tablets in learning through the zoom application. From student learning outcomes, it is known that in class XI MIPA 1, as the control class, there are 47% of students achieving mastery learning, while in class XI MIPA 2, as the experimental class, there are 75% of students achieving mastery learning. From the data above, it can be concluded that there is an effect of using pen tablets on the learning outcomes of Hydrocarbon Compounds in students of SMA Negeri 2 Jember in the academic year 2021/2022. ABSTRAKHasil belajar Senyawa Hidrokarbon pada siswa SMA Negeri 2 Jember tahun pelajaran 2020/2021 masih rendah, yaitu 44% siswa mencapai ketuntasan belajar dengan nilai ? 80. Penyebab rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan proses pembelajaran yang terkendala, dimana siswa harus belajar dari rumah karena adanya pandemi Covid-19 serta instrumen yang digunakan belum menggunakan alat pembelajaran berupa pen tablet. Penelitian ini ingin melihat ada atau tidaknya pengaruh penggunaan pen tablet dalam pembelajaran terhadap hasil belajar Senyawa Hidrokarbon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Terdapat dua kelas yang digunakan sebagai sampel penelitian, yaitu kelas XI MIPA 1 dengan perlakuan tidak digunakan pen tablet, dan kelas XI MIPA 2 digunakan pen tablet dalam pembelajaran melalui aplikasi zoom. Dari hasil belajar siswa, diketahui bahwa di kelas XI MIPA 1, sebagai kelas kontrol, terdapat 47% siswa mencapai ketuntasan belajar, sedangkan di kelas XI MIPA 2, sebagai kelas eksperimen, terdapat 75% siswa mencapai ketuntasan belajar. Dari data di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh penggunaan pen tablet terhadap hasil belajar Senyawa Hidrokarbon pada siswa SMA Negeri 2 Jember tahun pelajaran 2021/2022.