PENGARUH PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP KEDISIPLINAN SHALAT LIMA WAKTU SISWA KELAS V DI MADRASAH IBTIDAIYAH TERPADU LAILATUL QODAR SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - ANIK YUNIANINGSIH; SUHADI SUHADI; INTAN AYU WULANDARI; ALFIAN EKO ROCHMAWAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study examines the effect of using mobile phones on the discipline of five daily prayers for fifth grade students at MI Terpadu Lailatul Qodar Sukoharjo for the 2020/2021 academic year. This study uses quantitative research with a correlation approach. The data sources of this research were the principal, homeroom teacher, Islamic religion teacher and fifth grade students. Data collection techniques were in the form of questionnaires, documentation and interviews. The conclusions of the researchers are as follows: 1) the use of mobile phones for fifth grade students at MI Terpadu Lailatul Qodar Sukoharjo is categorized as sufficient to get an average score of 68. 2) The level of discipline in praying five times for fifth grade students is categorized as sufficient to get an average score of 77. 3) There is a significant effect between the use of mobile phones on the discipline of the five daily prayers of fifth grade students and the truth is proven. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang pengaruh penggunaan handphone terhadap kedisiplinan shalat lima waktu siswa kelas V di MI Terpadu Lailatul Qodar Sukoharjo Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Sumber data penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wali Kelas, Guru Agama Islam dan Siswa kelas V. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner (angket), dokumentasi dan wawancara. Kesimpulan dari peneliti adalah sebagai berikut: 1) penggunaan handphone siswa kelas V di MI Terpadu Lailatul Qodar Sukoharjo dikategorikan cukup dengan nilai 68. 2) Tingkat kedisiplinan shalat lima waktu siswa kelas V dikategorikan cukup dengan nilai 77. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan diantara penggunaan handphone terhadap kedisiplinan shalat lima waktu siswa kelas V dan terbukti kebenarannya.