PEMANFAATAN MODEL SAEPADU UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA BAGI PESERTA DIDIK KELAS VIII E SMP NEGERI 2 BOJONGSARI SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - NOKMAN RIYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This research is an effort to increase motivation and science learning outcomes by utilizing the Saepadu model in class VIII E students of SMP Negeri 2 Bojongsari, Purbalingga Regency. The purpose of this study was to determine the extent of the learning process by utilizing the Saepadu model in class VIII E to increase motivation and science learning outcomes. This research is a classroom action research (CAR). The steps in this action research include planning, implementation, observation, and reflection. Collecting research data using test and non-test instruments and questionnaires. The questionnaire is used for rational data which will later be validated with rational data analysis. The implementation of this research is based on the learning syntax of the Saepadu model. Based on the research data, the results show that using the Saepadu model can increase students' learning motivation, which is 0.22 points or about 6.49% from pre-cycle to cycle I and in cycle I to Cycle II there is also an increase of 0.41 points or 11.36%. By using learning with the SAEPADU model, it can also improve pre-cycle science learning outcomes compared to the first cycle, namely 28.5 or 76.62% with the number of students who passed the KKM increased by 43.34%. Meanwhile, the average written score for science in the first cycle compared to the second cycle was 9.5 by 14.18%. In conclusion, there was an increase in students' motivation and learning outcomes by utilizing the Saepadu model. ABSTRAKPenelitian ini merupakan upaya dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA dengan memanfaatkan model Saepadu pada peserta didik kelas VIII E SMP Negeri 2 Bojongsari Kabupaten Purbalingga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana proses pembelajaran dengan memanfaatkan model Saepadu di kelas VIII E untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA. Adapun penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Langkah-langkah dalam penelitian tindakan ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen tes dan non tes serta kuesioner. Kuesiner tersebut digunakan untuk data rasional yang nantinya divalidasi datanya dengan analisis data rasional. Pelaksanaan penelitian ini berdasarkan sintaks pembelajaran model saepadu. Berdasarkan dari data penelitian menunjukkan hasil bahwa dengan pemanfaatan model saepadu dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, yaitu sebesar 0,22 poin atau sekitar 6,49% dari pra siklus hingga siklus I dan pada siklus I ke di Siklus II juga terjadi peningkatan 0,41 poin atau 11,36%. Dengan menggunakan pembelajaran dengan model SAEPADU ini juga dapat meningkatkan hasil belajar IPA pra siklus dibandingkan pada siklus I yaitu 28,5 atau sebesar 76,62% dengan jumlah peserta didik yang lulus KKM mengalami peningkatan sebesar 43,34%. Sedangkan untuk hasil rata-rata nilai ter tertulis IPA siklus I dibandingkan pada siklus II yaitu 9,5 sebesar 14,18%.. Kesimpulannya terjadi peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik dengan memanfaatkan model Saepadu.