PENGGUNAAN GOOGLE SITES DAN VIDEO PEMBELAJARAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA MATERI DIMENSI TIGA - SEPTHIANA INDRA KUSUMANINGTYAS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
During the pandemic the government has changed the policy of face-to-face learning to distance learning. This requires educators to innovate learning so that the subject matter is conveyed properly to students. One of the platforms that provide features to support the implementation of distance learning is Google. Google sites is one of the media websites from Google that can be an alternative choice of distance learning media. The use of learning videos is also not a new thing that teachers can use as a medium for delivering subject matter. The combination of google sites and learning videos can be used as a medium for delivering subject matter to students in this pandemic era. Based on the background revealed in this study, it will discuss the use of google sites media and learning videos in the mathematics learning process in three-dimensional material. This research is a descriptive study with a qualitative approach that aims to describe how to use google sites and learning videos on three-dimensional material. Data collection was carried out by field studies, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. This research is expected to inspire teachers to innovate in the learning process, because the results of this study can describe that by utilizing google sites media and learning videos it becomes more fun and can achieve predetermined indicators. ABSTRAKSelama masa pandemi pemerintah telah mengubah kebijakan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Hal ini menuntut para pendidik melakukan inovasi pembelajaran agar materi pelajaran tetap tersampaikan dengan baik kepada siswa. Salah satu platform yang menyediakan fitur penunjang terlaksananya pembelajaran jarak jauh adalah google. Google sites merupakan salah satu media website dari google yang dapat menjadi alternatif pilihan media pembelajaran jarrak jauh. Penggunaan video pembelajaran juga bukan merupakan hal baru yang dapat digunakan guru sebagai media penyampaian materi pelajaran. Perpaduan google sites dan video pembelajaran dapat digunakan sebagai media penyampaian materi pelajaran pada siswa di era pandemi seperti ini. Berdasarkan latar belakang yang diungkapkan pada penelitian ini akan membahas tentang pemanfaatan media google sites dan video pembelajaran pada proses pembelajaran matematika di materi dimensi tiga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan google sites dan video pembelajaran pada materi dimensi tiga. Pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diharapkan menginspirasi para guru agar berinovasi dalam proses pembelajaran, karena hasil penelitian ini dapat mendeskripsikan bahwa dengan memanfaatkan media google sites dan video pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan dapat mencapai indikator yang sudah ditentukan.