Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Kepramukaan Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV pada Masa Pandemi Di SDN Duri Kepa 05 - Pratiwi, Weni Nadya; Halim, Abdul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable ekstrakurikuler kepramukaan terhadap motivasi belajar siswa kelas IV pada masa pandemic di SDN Duri Kepa 05. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan random sampling. dengan ukuran sampel 30 orang murid. Hasil penelitian yang telah dilakukan menggunakan uji parsial (t), dapat disimpulkan bahwa variabel Ektrakurikuler Kepramukaan diuji secara parsial terhadap motivasi belajar menghasilkan t_(hitung )= 2,671 > t_(tabel ) = 2,048 dengan signifikan 0,000 < 0,005. Hasil ini menunjukan H_0 ditolak dan H_1 diterima dengan koefisien korelasi sebesar 42,6% menunjukan bahwa ekstrakurikuler kepramukaan memberikan kontribusi terhadap motivasi belajar tinggi dan koefisien determinasi sebesar 43% sisanya 57% dipengaruhi oleh factor lainnya. Berdasarkan data tersebut, berarti terdapat hubungan secara positif dan signifikan dengan variable ekstrakurikuler kepramukaan dengan variabel motivasi belajar