PENGARUH PEMBERIAN PELAPISAN MADU TERHADAP UJI pH DAGING AYAM BROILER - supriyono supriyono; andi panca; eko joko guntoro (Universitas Muara Bungo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pelapisan madu terhadap pH daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sari Mulya Kecamatan Jujuhan Ilir, Kabupaten Bungo dari tanggal 04 Oktober 2021 – 10 Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari lima daging ayam broiler, masing – masing perlakuan adalah M0 Pemberian madu dengan dosis 0%, M1 Pemberian madu dengan dosis 5%, M2 Pemberian madu dengan dosis 10%, M3 Pemberian madu dengan dosis 15%, M4 Pemberian madu dengan dosis 20%. Adapun pengamatan yang diamati adalah uji pH. Jika Analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang sangat nyata maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan New Multiple Range Test (DNMRT), (Steel and Torrie, 1994). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pelapisan madu pada pH daging ayam broiler hari pertama madu paling tinggi pada daging ayam broiler terdapat pada perlakuan M2 (5.49) dibandingkan dengan kontrol M0 (5.25), sedangkan pada pemberian pelapisan madu untuk hari ketiga dan kelima disarankan untuk menggunakan perlakuan M3 yaitu pemberian madu dengan dosis 15% dengan hasil pH yang mendekati pH normal).