PERBANDINGAN KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA SAPI BALI DAN SAPI SIMENTAL DI KECAMATAN PAMENANG BARAT KABUPATEN MERANGIN - Bopalyon Pedi Utama (Universitas Muara Bungo, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetauhui perbandingan tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan pada sapi bali dan sapi simental di Kecamatan Pamenang Barat Kabupaten Merangin. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi kasus ternak sapi bali dan sapi simental yang mengikuti program Inseminasi Buatan (IB) ditahun 2018. Penelitian ini menggunakan 58 ekor sapi bali dan 31 ekor sapi simental. Variabel yang diamati adalah Service Per Conseption (S/C) dan Conseption Rate (CR). Hasil penelitian menunjukkan nilai sapi bali S/C 1,28 dan CR 75,86%, sedangkan hasil penelitian sapi simental nilai S/C 1,44 dan CR 67,74%. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan sapi bali lebih bagus dari pada sapi simental.