PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS DISCOVERY BASED LEARNING (DBL) DILENGKAPI SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PESERTA DIDIK KELAS XI MAN KOTA SORONG - SUARNI SUARNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Research and development of DBL-based English worksheets equipped with HOTS questions on Narrative Text material has been realized in accordance with the R&D stages. The results obtained from the DBL-based LKPD research are concluded as follows: 1). The results of the validation of the DBL-based English LKPD equipped with HOTS questions for the students of Class XI MAN Sorong City which were developed showed valid results with a percentage of 78.33% in terms of content validity, format validity and language validity used in the LKPD. This validation was carried out by three validators consisting of two English lecturers and one Indonesian language teacher. 2). The results of the practicality of the DBL-based English LKPD that were developed showed the results of the practicality of educators and the practicality of students showing practical and very practical results with the percentages of 75.96% and 91.18% respectively. Practicality tests were conducted on English teachers and students of Class XI IPS MAN Sorong City. ABSTRAKPenelitian dan pengembangan LKPD Bahasa Inggris berbasis DBL yang dilengkapi soal HOTS pada materi Narrative Text telah direalisasikan sesuai dengan tahapan R&D. Perolehan hasil penelitian LKPD berbasis DBL disimpulkan sebagai berikut : 1). Hasil validasi terhadap LKPD Bahasa Inggris berbasis DBL yang dilengkapi soal HOTS peserta didik Kelas XI MAN Kota Sorong yang dikembangkan menunjukkan hasil yang valid dengan persentase 78,33 % ditinjau dari aspek validitas isi, validitas format dan validitas bahasa yang digunakan di dalam LKPD. Validasi ini dilakukan oleh tiga orang validator yang terdiri atas dua orang dosen Bahasa Inggris dan satu orang guru bidang studi Bahasa Indonesia. 2). Hasil praktikalitas terhadap LKPD Bahasa Inggris berbasis DBL yang dikembangkan menunjukkan hasil praktikalitas pendidik dan praktikalitas peserta didik menunjukkan hasil yang praktis dan sangat praktis dengan persentase berturut – turut 75,96 % dan 91,18 %. Uji praktikalitas dilakukan pada guru Bahasa Inggris dan peserta didik Kelas XI IPS MAN Kota Sorong.