PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KARTU KUARTET TERHADAP MINAT BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR - NURFAIZAH AP; ABDUL RAHMAN; AMALIYAH RAMADHANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to determine the effect of using quartet card game media on students' interest in learning in social studies subjects. This type of research is quasi experimental research. The design of this research is a true experimental design. The samples of this study were 2 classes, class IV A as the experimental class with 27 students and Class IV B as the control class with 26 students. Data collection techniques are observation sheets, questionnaires and documentation. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis consisting of normality test, homogeneity test, and hypothesis testing using independent sample t-test. The results of the research that have been carried out can be concluded that: (1) The description of the use of the quartet card game media is in the very good category. This can be seen from the implementation of the quartet card game media for 2 meetings with very good categories. (2) Students' interest in social studies learning obtained in the experimental class questionnaire is in the very interested category, and the control class questionnaire is in the interested category. (3) There is a significant effect of using quartet card game media on interest in social studies learning for fourth graders at SDN 17 Langnga-Langnga. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan kartu kuartet terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Jenis penelitian adalah quasi eksprimen. Desain penelitian ini adalah true eksprimentasl design. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 2 kelas, kelas IV A sebagai kelas eksprimen dengan jumlah siswa 27 orang dan Kelas IV B sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 26 orang. Teknik pengumpulan data yaitu lembar observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferesial yang terdiri dari uji normalitas, uji homegenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) Gambaran penggunaan media permainan kartu kuartet masuk kedalam kategori sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari keterlaksanaan media permainan kartu kuartet selama 2 kali pertemuan dengan kaetgori sangat baik. (2) Minat belajar IPS siswa yang diperoleh pada angket kelas eksprimen masuk ke dalam kategori sangat berminat, dan angket pada kelas kontrol masuk ke dalam kategori berminat. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media permainan kartu kuartet terhadap minat belajar IPS siswa kelas IV SDN 17 Langnga-Langnga.